ИСТОРИЯ ВОСТОКА. Отечественная история 
В статье рассматривается историография имперского периода антироссийского движения, возникшего на Северном Кавказе в последней четверти XVIII в. Авотр анализирует основные концепции и источниковую базу, на которой строились основные выводы историков. Выделяется несколько периодов в развитии изучения движения шейха Мансура, для каждого из которых рассмотрены основные научные труды. В первую очередь рассматриваются свидетельства современников, в которых нашел отражение образ шейха Мансура. Следующий этап развития историографии связан изучением региона российскими военными, чьи научные изыскания были связаны с осуществлением практических задач. В имперский период основное внимание ученых было сосредоточено в основном на фактической стороне восстания. Отдельное место в статье занимает характеристика введенных в научный оборот архивных материалов.
В рамках научной экспедиции в Предгорный и Нагорный Дагестан в 2022 г. авторами было изучено кладбище «Делет-къабурлар» в селении Нижний Дженгутай, которое являлось столицей крупного политическо образования Дагестана — Мехтулинского ханства (просуществовавшего с середины XVII в. по 1867 г.). На кладбище были обнаружены ранее не описанные надмогильные стелы последних представителей рода мехтулинских ханов, на которых на арабском языке читались имя погребенного, дата смерти и благопожелательные надписи. Основной задачей исследования было сопоставить имена на стелах с известными по историческим источникам именами представителей этого рода. Всего в статье приведено описание девятнадцати надмогильных стел: в первой части даны идентифицированные памятники и биографическая справка об их владельцах, во второй — описания стел, владельцев которых установить не удалось. Нами рассмотрены некоторые аспекты биографий Ахмад-хана Мехтулинского (1808–1843), его жены Нух-бике (ум. 1871), их сыновей: старшего — Ибрагим-хана (1836–1869) и младшего — Рашид-хана (ум. 1876), а также Шихшабека из с. Большой Дженгутай (ум. 1865) и Мирза-бека, сына Абусултан нуцал-хана (ум. 1855), и других представителей местной аристократии, похороненных на этом кладбище.
ИСТОРИЯ ВОСТОКА. Всеобщая история 
Основные вопросы, рассмотренные в статье, посвящены защитному вооружению (доспехи и щиты), бытовавшему в ханствах Средней Азии в период конца XVIII — начала XX вв. Изучены упоминания о защитном вооружении в регионе в письменных источниках, начиная с последней четверти XVI в. На основании экспонатов, поступивших в крупные музейные собрания в период бытования доспехов в регионе, подробно рассмотрены как типичный комплекс защитного вооружения среднеазиатского воина, так и отдельные предметы из него. На сновании изученных письменных источников и материальных памятников выдвигается гипотеза о влиянии Индии и Ирана на защитное вооружение в ханствах Средней Азии, проявившемся как в стилистике доспехов, так и в использовании среднеазиатскими воинами предметов, изготовленных индийскими и персидскими мастерами.
ИСТОРИЯ ВОСТОКА. Историография, источниковедение, методы исторического исследования 
В продолжение серии статей о разных аспектах творчества великого буддийского мастера Гомбодоржийн Дзанабазара (1635–1723) предлагается рассмотреть образ божества мудрости Манджушри. Манджушри в буддийском пантеоне относится к рангу бодхисаттв, просветленных существ, которые поставили себе высшую альтруистическую цель – помогать всем живым существам до тех пор, пока они все не достигнут состояния будды. Обретение знаний и мудрости считается главным в практике буддистов, потому культовый образ Манджушри один из самых широко распространенных. Заметное место бодхисаттва Манджушри занимает и в творчестве Дзанабазара, в настоящей работе рассматриваются около десятка выявленных его изображений, которые находятся в разных музейных и частных собраниях Монголии, России и Китая. Несмотря на то, что среди этих произведений нет шедевров высшего ранга, к которым относятся, например, Татхагаты Пяти Родов и Белая Тара, они заслуживают достойного внимания, обладая основными признаками стиля Дзанабазара. Комплексное описание всех известных нам на сегодня изображений Манджушри моделировки Дзанабазара представлены впервые.
В статье на основании архивных документов рассматриваются миссии российского консула в Иране Семена Аврамова. Бывший крепостной попал в Иран в 1717 г. как переводчик посла Артемия Волынского. Он показал себя умелым дипломатом, был назначен консулом и в течение нескольких лет выполнял задания Петра I, его преемников и командующего российскими войсками в Иране генерала В. Я. Левашова. Аврамов сопровождал персидских посланников в Россию, добывал информацию о ресурсах и торговле прикаспийских провинций Ирана, вел переговоры с правителями страны и в течение нескольких лет стремился ратифицировать Петербургский договор 1723 г., по которому Иран в обмен на военную помощь уступал России северные провинции.
Статья посвящена становлению и развитию востоковедения в Азербайджане. В ней отводится особое место его связи с тюркским миром и культурой Ближнего и Среднего Востока. Особое внимание в статье уделяется персоналиям, связанным с зарождением и становлением азербайджанского востоковедения со второй половины XIX в. вплоть до середины XX в., а также Первому тюркологическому съезду 1926 г.; научным учреждениям и ведомствам, в том числе Восточному факультету Бакинского государственного университета, Обществу обследования и изучения Азербайджана, Азербайджанскому государственному научно-исследовательскому институту, Азербайджанскому отделению Закавказского филиала АН СССР, Азербайджанскому филиалу АН СССР, развитию азербайджанского востоковедения в 1950–1960-е гг., исследованиям в области арабистики, тюркологии, иранистики, вкладу ученых Азербайджана в эти области востоковедения.
ФИЛОСОФИЯ ВОСТОКА. Философская антропология, философия культуры 
Недавнее (2018–2020) появление объемного (хотя и неполного) корпуса комментированных переводов биографического раздела «Исторических записей Трёх государств (Самгук саги)» — древнейшей из сохранившихся корейских летописей — на английский язык делает актуальным его сопоставление с переводом отечественных корееведов, выполненным в 2000–2002 гг. Сопоставительный анализ позволит выделить характерные особенности обоих стилей, выявить разночтения в передаче исторических реалий периода Трёх государств и нюансы трактовки и интерпретации некоторых базовых историко-философских понятий и принципов. В первую очередь нас будут интересовать вопросы мироустроительного характера (включая принципы управления государством, сочетания конфуцианского, даосского и буддийского духовного субстратов в общей философии текста, особенности выделения тех или иных добродетелей у героев исторического нарратива), а также манифестации сверхъестественных сил и явлений. В заключении мы предложим аргументы как в пользу, так и против идеи, вынесенной в ее заголовок.
ФИЛОЛОГИЯ ВОСТОКА. Фольклористика 
Легенды о так называемых тоу лу шэнь – женщинах, бросившихся в плавильную печь и ставших после этого покровительницами кузнечного и литейного дела – известны в Китае с VIII в. Культы таких богинь были распространены во многих регионах в течение тысячи лет с лишним. Тем не менее происхождение их до сих пор не было известно. Параллели первой записи легенды о богине кузнечного горна (из сборника «Цзи вэнь» – «То, что слышал», составленного Ню Су) находятся среди включенных в свод «Тайпин гуан цзи» танских рассказов и посвящены строительству стен городов – соответственно Фэньчжоу и Балха. В свою очередь, разбор этих двух рассказов по мотивам позволяет установить их родство с группой сюжетов о замурованной жене, распространенных в наши дни в Индии и в Восточной Европе.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзор конференции 
Данная статья представляет собой обзор ежегодной конференции «Рериховские чтения». В 2022 году она была посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося отечественного востоковеда Ю. Н. Рериха (1902–1960), в память которого проводится эта конференция. В мемориальной части выступавшие рассказали о научных достижениях Рериха в области тибетологии и индологии. Тематика научной части соответствовала заявленной теме — «Текст и культурная динамика: Древняя и средневековая Индия и Центральная Азия» и охватывала географический ареал сферы научных интересов Ю. Н. Рериха. Докладчики представили свои новейшие исследования данного региона, относящиеся к различным областям науки — филологии, литературоведенью, языкознанию, философии, истории культуры, религиоведению и искусствоведению.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии 
Монография А. А. Андреева посвящена истории «поиска исторического Иисуса», то есть попыток реконструкции жизни Иисуса из Назарета, с привлечением наиболее важных трудов на эту тему с конца XVIII в. и до дней сегодняшних. Работа верно излагает общую картину «поиска», но содержит ряд неточностей и ошибок, особенно в изложении методов и взглядов современных участников «поиска».

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 2687-0738 (Online)