Preview

Ориенталистика

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31696/2618-7043-2018-1-2

Колонка редактора 

ИСТОРИЯ ВОСТОКА. Историография, источниковедение, методы исторического исследования 

145-176 2559
Аннотация
Тантрические системы, состоящие из многоуровневых текстов тантр, комментариев, садхан (руководств к действиям); многообразных йогических практик, усложняющихся от поколения к поколению; различных мифо-ритуальных комплексов; строительства мандалы; практики произнесения мантр и пр., являются сложнейшим объектом изучения, требующим многогранных подходов текстологов, буддологов, психологов и других специалистов. В данной статье, продолжающей тему первого номера журнала, предлагаются некоторые подходы к исследованию древнейшего наследия Алмазной колесницы - системы «Гухья-самаджа-тантры», или «Тантры тайной общины», создание которой только в Индии растянулось более чем на семь - восемь веков и имело несколько традиций передачи, истолкования и практического применения.
237-250 895
Аннотация
В статье рассматриваются редкие и малоизвестные денежные суррогаты - монетовидные бронзовые и латунные жетоны с обозначением номинала т. н. Дайханской конторы Мургабского Государева имения (личного владения царя Александра II в окрестностях города Байрам-Али (совр. Туркменистан, Марыйский велаят). Приводится аналитический обзор доступных сведений об этой эмиссии и делается попытка логического обоснования её конкретной атрибуции и примерной датировки. В приложении помещён составленный автором каталог известных номиналов описываемых металлических марок.

ИСТОРИЯ ВОСТОКА. Археология 

177-193 1284
Аннотация
Статья посвящена работам отечественных археологов и востоковедов в республике Йемен, начавшимся в 1983 г. и прерванным гражданской войной в 2014 г. Основные направления исследований концентрировались на выявлении и изучении исторических памятников Йемена от эпохи палеолита до Средневековья, а также на изучении местных языковых диалектов и фольклора. Значимой частью работ было изучение древнехадрамаутского города-порта Кана', древних поселений в оазисе Райбун и городища Сабир около Адена, что позволило установить особенности материальной и духовной жизни населения древней Южной Аравии, а также выявить торговые связи с сопредельными и удалёнными регионами Средиземноморья, Арабо-Персидского залива и Индийского океана.

ИСТОРИЯ ВОСТОКА. Всеобщая история 

194-208 1870
Аннотация
В статье рассматривается влияние донесений и свидетельств представителей ордена иезуитов в Китае на формирование ряда представлений и ключевых теорий эпохи Просвещения в Европе - от М. Монтеня, Ш. де Монтескьё и Вольтера до Г. В. Лейбница и А. Смита.
209-236 2612
Аннотация

Статья продолжает тематику монгольских шахмат середины XIII в., начатую в предыдущем номере. Представлено источниковедческое описание сохранившихся шахматных фигурок и обоснование датировки предметов периодом военного похода Хулагу-хана (1217-1265) на Ближний Восток. Шахматные баталии служили не только для тренировки ума, но и для отработки боевых действий на поле брани. Изготовители шахмат, художники и их заказчики часто отображали в шахматной миниатюре вполне конкретные исторические события и лица, поэтому фигурки королей иногда оказываются портретами известных монархов. Учитывая буддийский стиль скульптур, вероятно, в качестве ноёна был изображен Угэдэй-хан (1186-1241), построивший столицу монгольской империи Каракорум (Хархорин) в долине реки Орхон.

ФИЛОСОФИЯ ВОСТОКА. Философия религии и религиоведение. Философские 

251-274 1138
Аннотация
В настоящей публикации предлагается перевод первой главы из раздела по метафизике/теологии книги «Указания и напоминания» (аль-Ишарат ва-т-танбихат) крупнейшего мусульманского философа Ибн-Сины (Авиценны), служащей своего рода последней редакцией его философско-богословского учения. В данной главе излагается авиценновское различение «сущности» и «существования», его деление сущего на «возможное» и «необходимое», разработано оригинальное обоснование бытия Бога - «доказательство праведных» (бурхан ас-сыддыкын).

ФИЛОСОФИЯ ВОСТОКА. Философия религии и религиоведение. Исторические 

275-286 2386
Аннотация
Недавно был переиздан широко известный труд священника Александра Меня, посвящённый истокам традиционных религий Востока, прежде всего буддизма. К сожалению, издатели не сопроводили его примечаниями или дополнениями, и данная статья отчасти восполняет этот пробел. Взгляд православного священника на религии Востока далеко не нейтрален, некоторые его высказывания вызывают серьёзные возражения у специалистов в данных конкретных областях, но именно эта субъективность позволяет чётче увидеть сходство и различия основных мировых религий в том, что касается ключевой терминологии и описания мироздания. В статье разбирается ряд конкретных примеров, в частности, представление о «переселении душ», каким видит его современный западный читатель (скорее в пифагорейском смысле) и каким оно предстаёт в классическом буддизме.

ФИЛОЛОГИЯ ВОСТОКА. Теория литературы 

289-302 911
Аннотация

В статье анализируются развитие категорий вайшнавизма, ключевые моменты раннего генезиса вишнуитской литературы в Западной Бенгалии, а также концептуализация нового мировоззрения на основе эстетической системы, созданной в XV в. Чайтаньей и его сподвижниками. Рассматривается творчество Рупы Госвами и эстетизация им кришнаитского учения, облечение его в драматургические формы теологии Чайтаньи.

ИСТОРИЯ НАУКИ. Востоковедение 

305-350 2215
Аннотация
Настоящая публикация воспроизводит прижизненное издание труда советского историка и востоковеда А. П. Базиянца (12.11.1919-16.04.1999), написанного им к 175-летию Института востоковедения РАН и вышедшего в 1993 г. в Москве небольшим тиражом. Комплексно изучавший историю становления и развития Института, Ашот Падваканович Базиянц, сам длительное время работавший в Институте востоковедения АН СССР и ИВ РАН старшим научным сотрудником, широко использовал в своём историческом очерке материалы фондов Азиатского музея, а также государственных архивов -Российского государственного архива древних актов (Москва), Центрального государственного архива Москвы; Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) и др. Введённые им в научный оборот архивные документы описывают деятельность одного из старейших научно-исследовательских учреждений Российской академии наук, основанного в октябре 1818 г. в Санкт-Петербурге под первоначальным названием Азиатский музей при Императорской академии наук. К началу XX в. Институт являлся крупным исследовательским центром изучения стран, народов и культуры Востока, мировую славу которому снискали известные ориенталисты - специалисты по истории, археологии, религии, этнографии, лингвистике и литературоведению. В XX в. сотрудники Института внесли огромный вклад в разработку теоретических проблем отечественного востоковедения и закрепили свой авторитет в мировой науке в виде фундаментальных научных трудов, многие из которых переведены на европейские и восточные языки. Деятельность института А. П. Базиянц описывает в рамках предложенной им периодизации: от Азиатского музея к Институту востоковедения в 1818-1929 гг., Институт востоковедения в 1930-1949 гг., Институт востоковедения после 1950 г. Автор подробно рассматривает важнейшие результаты научной и научно-организационной работы директоров Азиатского музея, руководителей Института востоковедения АН СССР, а также ряда востоковедов - действительных членов и членов -корреспондентов Академии наук. Настоящая работа продолжает цикл публикаций, посвящённых празднованию в 2018 г. 200-летнего юбилея Института востоковедения РАН.


ISSN 2618-7043 (Print)
ISSN 2687-0738 (Online)